11:23 

Размышлизмы

Oa No
Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать. С. Лем
Так уж сложилось, что моя интровертская сущность больше склонна слушать, чем говорить. А когда я всё же созреваю на поговорить, то собеседника, способного внимательно слушать и хотя бы не осуждать, приходится искать. В последнее время ситуация в этом плане значительно улучшилась Я надеюсь, ты читаешь это!, но так уж сложилось, что сейчас почти все мои потенциальные слушатели далеко. Посему...
Поделиться же хочу вот каким наблюдением-размышлением. На днях познакомилась с парнем, который пишет стихи и вообще производит впечатление человека, стремящегося постичьесли не смысл жизни, то что-то из той же категории. В разговоре речь зашла как раз о таких стремлениях, и я, дабы не вешать пауз, сказала несколько фраз о как раз таком поиске ответов на вопросы и этапах в жизни, когда эти проблемы встают острее. Парень изобразил уважение и долю удивления и сказал: "Вот, Вы тоже что-то понимаете". Не дословно, но смысл этот.
И вот эта доля его удивления удивила в свою очередь меня. Но не в том плане, что "Разве по мне не видно, что я думаю о таких вещах?!" Я всегда думала, что каждый из нас в определенные периоды становления личности задумывается о том, кто он, куда идет, к чему стремится. И удивляться на сказанные абсолютно общие фразы и делать на их основании выводы - это мне кажется странным. Или человеку так не везло в жизни, или мое представление о том, что все на такую тему согут поддержать разговор, слишком уж оптимистично.
Хотя, анализируя себя, прихожу к мысли, что, возможно, люди просто не хотят говорить о таких личных вещах с кем попало. Поэтому вопросы смысла жизни обсуждаются за закрытыми дверями с очень близкими... Хотя я могу ошибаться глобально, и тогда будущее нашего общества действительно печально, раз люди просто о таком не думают.
Ещё хочу поделиться самонаблюдением. В разговорах я бываю немногословна, потому что часто думаю, что то, что я думаю по тому или иному поводу, является адекватной оценкой ситуации и понятно и доступно всем участвующим в разговоре. И, дабы не быть Кэпом, я киваю или хмурюсь или использую другие невербальные средства коммуникации. Зачем говорить вещи, которые не привнесут ничего нового в разговор? "Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему". И грустно, когда люди начинают переливать из пустого в порожнее. "Это ведь и так понятно!" - хочется сказать им. Но, видимо, в век информационного наводнения люди хотят говорить хоть что-нибудь, чтобы слышать себя.

@темы: личное

URL
Комментарии
2013-09-09 в 23:13 

мне сказали : " На свете мест нет". и восемь слов матааа
Oa No, чудо мое, понимаю просто абсолютно. Вот она разница восприятия: разница в языке, воспитании что ли (родителями, близкими и родными, книгами, фильмами, общей атмосферой). Когда ты не говоришь, то что считаешь и так само собой разумеющимся, и тебе даже в голову не приходит, что надо это не только сказать, но и расшифровать на понятном человеку языке. Ну а после этих манипуляций, дальнейших разговор теряет всякий смысл. Знаешь, я еще заметила, что например, когда общаешься с человеком тет-а-тет, то этот языковой барьер, если он есть естественно, обостряется, в толпе (три и более), как и ответственность при совершении преступлений группой лиц (профессиональное уже:)), снижается острота непонимания.
А вот насчет смысла жизни... Кто-то считает, что это модно, все эти вопросы экзистенции, кто-то ищет его бессознательно (окунаясь то в религию, то в искусство). Я задумалась об этом даже не помню когда, а вот у мамы спросила в 14 лет, и мама была в шоке, она даже взяла время подумать (команде знатоков требуется дополнительная минута) и потом сказала, что смысл в любви во всех ее проявлениях. Я конечно не определилась в этом вопросе, но я думаю об этом всегда, это ненавязчивая идея, это как постоянное положение маятника, какие-то потрясения и все меняется.
Некоторые просто живут, живут и живут, а потом умирают (странная фраза получилась), так и не сделав попытки задуматься, в течении жизни они не поднимают головы, чтобы посмотреть на картину целиком, что-то постоянно отвлекает...
П.с. а то, что ты говоришь - это замечательно и все что ты говоришь - замечательно, а то, что ты у меня есть - это прекрасно (потому что ни с кем еще у меня не было таких разговоров).

2013-09-10 в 12:08 

Oa No
Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать. С. Лем
Кудряшка, ты это-таки читаешь! :)
Согласна полностью про языковой барьер! В компании всегда есть кто-то, задающий тон общению. И если этот кто-то далек от тебя, остальные участники общения становятся жертвами плохого впечатления. Хотя кто-то из них сам по себе может быть тебе и близок. А есть и обратные ситуации. "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная. Днем во втором часу заблудилась принцесса в лесу", как-то так =)
Про смысл жизни. Мне правда казалось всегда, что в школе или в универе каждый задавал себе хоть раз вопрос, о том, чего он хочет от себя, окружающих и жизни в итоге. И мне хочется верить, что даже "гламурные чики" и "парни с района" хоть иногда, но думают о том, чего они хотят добиться в этой жизни. Потому что иначе всё печально. Я даже не против этой моды на размышления о вечном и пафосном, потому что есть шанс, что обилие этих умных цитат хоть кого-то, но заставит задуматься о себе самом.
Сейчас это написала, и задумалась, а почему мне так важно, чтобы люди думали о таких вещах? Надо будет сформулировать мысли и записать их.

URL
2013-09-10 в 16:48 

мне сказали : " На свете мест нет". и восемь слов матааа
Oa No, конечно читаю! Особенно такое размышлятельное и самоанализирующее :) в этих размышлениях о смысле жизни, как по мне, это подкрепление теории практикой, знание во вне немного не то, а вот когда оно твое внутреннее, тогда да. Пиши как идет, оно так лучше открывается!

   

Пристанище Oa No

главная